Recettes du Jardin

Lentilles du Puy et épinards frais façon ‘Dal Palak’

Ingrédients

  • 250 gr d’épinards frais
  • 250 gr de lentilles vertes du Puy
  • 2 grosses échalotes
  • 3 petites gousses d’ail
  • 3 tomates pelées en boîte
    Épices en fonction de vos goûts : 1 c. soupe de curry – 1 c. café de curcuma, de
    Piment, de coriandre, de cumin, de fenugrec, de gingembre.
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

Triez et lavez les épinards – Faîtes les blanchir 1 minute dans de l’eau bouillante salée. Laissez les égouttez dans une passoire.

Rincez les lentilles vertes à l’eau froide, puis placez-les dans une casserole avec trois fois leur volume en eau non-salée. Portez à ébullition et laissez cuire pendant vingt à trente minutes.
Dans une grande poêle, faites revenir les échalotes ciselées dans de l’huile d’olive. Lorsqu’elles commencent à être transparentes et légèrement roussies, ajoutez les tomates pelées préalablement coupées en petits morceaux, l’ail haché ainsi que les épices. Mouillez progressivement avec un peu d’eau pour que le mélange n’accroche pas au fond du récipient, et laissez mijoter jusqu’à ce qu’il ait la consistance d’une purée et que les épices soient bien imprégnées.
Incorporez les lentilles et les épinards à la préparation, puis salez et poivrez.
Si besoin, rectifiez l’assaisonnement en rajoutant des épices : le Dal Palak doit avoir un goût assez prononcé tout en étant harmonieux.

Dégustez avec du riz ou des naans.