Recettes du Jardin

Petits gratins quinoa, poireaux et lardons

Ingrédients

  • 1 petit bol de quinoa  bio
  • 4 petits poireaux
  • 10 cl de crème allégée
  • 150 g de lardons fumés coupés en dés
  • 2 petits bols d’eau additionnées d’1/2 cube de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 50 g parmesan râpé
  • 1 morceau d’emmental
  • Sel, poivre

Préparation

Rincez le quinoa dans une passoire (très) fine. Dans une sauteuse, faites revenir le quinoa dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Chauffez l’eau avec le cube de bouillon de volaille et ajoutez-la dans la sauteuse. Portez à ébullition, puis baissez le feu. Couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée, environ 15 minutes. Salez et poivrez.
Triez les poireaux, puis émincez-les et lavez-les soigneusement. Faîtes les revenir dans une cocotte avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et les lardons environ 20 minutes. Ils doivent rendre toute leur eau. Mélangez la crème et la noix de muscade, ajoutez aux poireaux cuits.
Dans 4 petits plats à four, mettez une couche de quinoa et par dessus une couche de poireaux à la crème. Saupoudrez de parmesan et disposez sur chaque plat 3 lamelles d’emmental.
Mettez 15 minutes au four à 180°C (Th. 6). Servez bien chaud.